(株)山口油屋福太郎・福岡農業高校食品科学科梅研究班・太宰府市の産学官連携により、今年穫れた「太宰府の梅」で作った「うめんべい」が12月19日(火曜日)に発売されます!
年末年始太宰府みやげにオススメ
企業と学校が製品を共同開発し梅研究班の生徒たちが試行錯誤しながら「味」や「パッケージデザイン」を決定しました。
今年は、梅の酸っぱさに、かつおだしの旨味がアクセントとなる「うめかつお味」に進化させました。
パッケージは「梅の実」をイメージした緑色に刷新し、太宰府天満宮や大宰府政庁跡などの令和の都だざいふの魅力的なスポットが満載のデザインで、年末年始の太宰府みやげとしてオススメの逸品です!
太宰府天満宮参道や博多駅にある福太郎の店舗などで販売されます。
「うめんべい」パッケージ及び梅研究班の生徒たち
「うめんべい うめかつお味」外箱パッケージ
「うめんべい うめかつお味」個包装パッケージ
株市会社山口油屋福太郎・福岡農業高校食品科学科梅研究班の授業風景
完成した「うめんべい うめかつお味」を手に取る梅研究班の生徒たち